Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СЕРНЫЕ ФИТИЛИ

как готовить и применять

 

Серные фитили готовят следующим образом. В котелке на открытом воздухе расплавляют серу. Огонь под котелком должен быть очень слабым, чтобы сера не горела, а только плавилась. Лучше ставить котелок на угли закурникзакурникпосле сжигания дров. Когда сера расплавиться, в нее опускают полоски непроклеенной бумаги размером 30x3 см. Полоску бумаги протягивают через расплавленную серу, придерживая за концы руками, затем быстро вынимают и дают лишней сере стечь. После этого серные фитили развешивают на веревке для просушивания. Вес такого фитиля около 5 г. При расплавлении серы в котелке нельзя допускать ее перегревания, так как она при этом делается негодной к употреблению. Если сера в котелке загорится, надо сейчас же снять котелок с огня, поставить его на землю и закрыть сверху плотной мокрой тряпкой.

Для закуривания бочонков и баллонов серные фитили помещают в специальный закурник. Закурник состоит из железного прута, на одном конце которого закрепляют деревянный продольный шпунт. Другой конец прута скручивают в виде спирали, на конце которой обязательно прикрепляют металлическое донышко. Сера при сгорании будет капать в донышко закурника.

Отмеренное количество фитилей вкладывают в проволочную спиральку. Фитили зажигают и закурник немедленно опускают в бочонок или баллон, шпунтовое отверстие которых закрывается шпунтом закурника. Длина прута закурника должна быть такая, чтобы серный фитиль при горении был в середине баллона или бочонка. Для хранения бочонков емкостью 10 л надо сжечь 0,2 г серного фитиля.