Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ

 

Народное название: роза коричная.

 


шиповник коричныйшиповник коричный

Шиповник коричный описание

Шиповник коричный - кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями, с загнутыми книзу шипами. Листья сложные, непарноперистые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные. Плоды шаровидные, оранжево-красные, кисло-сладкого вкуса. Цветет с середины мая до июля.

Распространение. Встречается шиповник в европейской части России, на Кавказе и в Сибири. Растет по речным поймам, лугам, по лесным полянам и оврагам.

Применяемая часть. Плоды и корни. Плоды собирают в августе - сентябре, корни - осенью и ранней весной.

Химический состав. Плоды растения содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, жирное масло, витамины С, B1, В2, Р, РР, К, каротин (провитамин А), токоферолы, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция.

 

Шиповник коричный применение

Шиповник коричный является поливитаминным средством. Водный настой из плодов шиповника коричного повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие атеросклероза, стимулирует функцию половых желез, останавливает кровотечение, ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений. Отвар из корней пьют при малярии. Он является также хорошим средством для растворения почечных камней.

 

Приготовление настоя: 1 столовую ложку плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин в закрытой посуде, настаивают 1 сутки, отжимают, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

 

Приготовление отвара: 2 столовые ложки корней заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 15 мин, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.