Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

 

 

Описание чайного гриба

У этого живого организма, известного с глубокой древности, несколько названий: чайный квас, морской гриб, японский гриб, морской квас, чайная медуза, медузомицет (лат. - Medusomyces Gisevi). Родом он с Востока, в Японии его называют «котякиноко», что дословно переводится как «чайный гриб».

чайный грибчайный грибВнешне он действительно больше всего похож на медузу: гладкий сверху и бахромчатый снизу. Состоит в основном из двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Saccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Штаммы микроорганизмов, составляющие тело гриба, могут варьироваться в зависимости от места происхождения.

В китайских источниках чайный гриб упоминается со времени династии Хань (около 250 лет до н.э.). Китайцы называли его «эликсиром здоровья и бессмертия», считали,что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. Не меньшей популярностью этот напиток пользовался и в Японии. В Россию его, скорее всего, завезли из Китая. Во всяком случае, в Забайкалье чайный квас начали «культивировать» уже в XIX веке. Его использовали как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно старческих. А с середины XX века это был любимый напиток многих россиян.

В Европе он появился позднее. В середине XX века им заинтересовались ученые. Оказалось, что чайный гриб содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, витамины С, РР, группы В, сахар, кофеин, некоторое количество этилового спирта.

 

Лечебные свойства чайного гриба

В Германии было проведено первое исследование его целебных свойств. Их оказалось немало.

- Было установлено, что настой чайного гриба улучшает пищеварение, обладает антибиотическими свойствами, полезен при склонности к запорам. Кислоты, прежде всего койевая и глюконовая, придают напитку антибиотические и противовоспалительные свойства, которые используются для лечения заболеваний желудка, печени, желчного пузыря и кишечника.

- Наука и практика доказали эффективность и безопасность лечения чайным грибом дизентерии и других расстройств кишечника. Лечебное действие настоя в этом случае можно усилить настойкой кровохлебки, бадана или калгана. В половину стакана гриба добавить 30 капель одной из настоек и пить за 20 минут до еды 4 раза в день. По мере стихания диареи (поноса) количество настойки уменьшают, а затем и полностью отменяют, но прием гриба продолжают еще неделю.

- Чтобы уменьшить застой желчи и вывести песок из желчного пузыря, раз в 2 месяца проводят тюбажи с настоем чайного гриба. Накануне процедуры из рациона исключается все мясное, жирное, яйца, алкогольные и шипучие напитки. Вечером, пропустив ужин, нужно выпить стакан теплого настоя, положить грелку на правый бок и полежать около часа. За это время несколько раз подряд втягивать и надувать живот. Этот прием помогает выгнать из желчного пузыря все его содержимое. В конце процедуры полезно выпить стакан настоя трав (бессмертника, ромашки, зверобоя и календулы) с ложкой меда.

- Подтвердилось, что регулярное употребление чайного кваса по полстакана 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление, облегчает головную боль, улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

При старческой гипертонии его пьют по полстакана утром и вечером, добавляя на каждый прием по 40 капель настойки пустырника. При бессоннице ночную дозу настоя сочетают с 30 каплями настойки мяты, чабреца или валерианы.

- Для снижения содержания в крови «плохого» холестерина (виновника образования атеросклеротических бляшек) настой комбинируют с настойкой чеснока (10 капель на 1/3 стакана настоя гриба) и принимают 3 раза в день после еды в течение трех месяцев. Такой курс проводится 4 раза в год.

- Чайный гриб улучшает кровообращение, повышает умственную, физическую активность и проявляет свойства иммуностимулятора.

- Чтобы уменьшить интоксикацию, слабость, головные боли при простуде, настой следует принимать внутрь по полстакана 3-4 раза в день. При многократном полоскании горла теплым раствором сроки лечения ангины и обострения хронического тонзиллита сокращаются на 2-3 дня. Раствором можно промывать нос при ринитах, полоскать рот при лечении язвенного стоматита (воспаление слизистой оболочки ротовой полости).

- Чайный гриб пьют при подагре и других обменных полиартритах (по 1 стакану 2 раза в день за час до еды в течение 3 месяцев).

- При общем упадке сил, депрессии чайный гриб комбинируют с настойкой элеутерококка или заманихи (по 20 капель утром и в обед). Попутно желательно использовать мед с цветочной пыльцой и измельченными в порошок корнями цикория и травой спорыша (1 ч. ложка порошка на 300 г меда). Через трое суток смесь принимать по утрам по 1 ст. ложке за час до еды.

- Много неприятностей больным доставляют незаживающие язвы на голенях. И здесь гриб придет на помощь. Заживлению язв способствует орошение раствором чайного гриба 2 раза в день в сочетании с настоем череды, коры дуба и эхинацеи (на 1 часть коры - 3 части череды и 4 части эхинацеи).

 

Как вырастить и уход за чайным грибом

Питательная среда для чайного гриба - 4-10%-ный раствор сахара в слабом чае, пурины которого способствуют росту его массы. Он не любит тесных емкостей, банка должна быть широкой и покрыта марлей, чтобы был доступ воздуха. Размножается чайный гриб пленками или кусочками. Плавая на поверхности чая, он быстро растет, стремясь заполнить всю емкость, и превращает чай в кисло-сладкий слегка газированный напиток (чайный квас).

Яркий свет и излишняя прохлада тормозят его активность и жизнеспособность.

Чтобы гриб не терял активности, раз в неделю его промывают теплой кипяченой водой. Готовый настой процеживают через многослойную марлю и разливают в бутылки, а для придания пикантности в каждую добавляют несколько изюмин.

Вкус настоя зависит от массы чайного гриба, количества сахара и времени выдержки. Чем больше он настаивается, тем больше продуцируется кислот. Так, в 3-4-дневном настое содержится 0,05% кислот (от общей массы), а в 2-недельном - в 10 раз больше.

Лечебным считается 7-8- дневный настой, напоминающий слабогазированный кисло-сладкий напиток с едва уловимым алкогольным оттенком.

Завести у себя чайный гриб можно через знакомых или интернет. Главное - захотеть, и обязательно найдутся люди, кто с удовольствием поделится с вами чайной пластиной, которая со временем принесет много пользы.

 

 Будь здоров 1011г. №2