Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ГИРУДОТЕРАПИЯ

 

Маленькие благородные

Про настырных людей говорят: "присосался, как пиявка". Но это выражение совершенно несправедливо по отношению к медицинской пиявке — природному лекарю, который на протяжении тысячелетий спасал больных людей.И вполне закономерно, что после недолгого периода забвения пиявка возвращается в арсенал средств современной медицины.

 

Чем лечили фараонов

Первые сведения о применении пиявок относятся к Древнему Египту. В гробнице фараонов династии (1567-1308 гг до н.э.) обнаружена роспись с таким сюжетом: лекарь ставит пиявку на темя фараона. Тогда и был впервые описан лечебный метод, который позже, в Древней Греции, стали называть бделлотерапией, а в Древнем Риме - гирудотерапией (от греч. "бделла" и лат "гирудо" - пиявка).

гирудотерапия - лечение пиявкамигирудотерапия - лечение пиявкамиВ конце XVIII и в первой половине XIX века лечение пиявками получило широкое распространие в Европе. С его помощью врачи облегчали состояние людей при заболеваниях сердца, печени, легких, желудочно- кишечного тракта (в том числе геморроя), при лихорадке. А в 1884 году профессор Королевского колледжа в Бирмингеме Джон Хайкрафт получил из тела пиявки экстракт, который влиял на текучие свойства крови и препятствовал ее свертыванию. Дальнейшие исследования помогли открыть особое вещество, содержащееся в слюнных железах пиявки, его назвали гирудином. Это открытие, само по себе очень важное, привело в то время к нежелательным последствиям — гирудотерапию стали считать панацеей. Ее назначали при любых недугах, причем ставили большое количество пиявок, что нередко приводило к обильным кровопотерям и в итоге - к отрицательным результатам лечения.

С развитием медицины и фармакологии врачи стали возлагать надежды на анальгетики, антибиотики и другие новые препараты, отказываясь от "устаревшей" гирудотерапии. Так, к середине XX века медицинская пиявка почти полностью исчезла из арсенала лечебных средств. Однако в наше время, когда на четвертое место по численности после сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета вышли осложнения лекарственной терапии и аллергии, возродился интерес к использованию проверенных веками природных лечебных средств, в том числе гирудотерапии.

 

Биологическая "фабрика"

Как ни странно это звучит, пиявки являются животными и относятся к классу пресноводных кольчатых червей. Их главная отличительная особенность - гематофагия, то есть питание исключительно кровью. Одна из разновидностей пиявок, называемая медицинской (само название "гирудотерапия" происходит от латинского названия пиявок "hirudo" и "medicinalis", уже давно занесена в Красную книгу, потому что по причине загрязнения окружающей среды из природных водоемов практически исчезла и выращивается в искусственных условиях. Пищеварительная система медицинской пиявки устроена таким образом, что железы, расположенные по всей ее длине, продуцируют биологически активные вещества, а от желез по протокам эти вещества подходят к каждому зубчику в ротовой полости и препятствуют свертыванию крови. Благодаря тому что природа подарила ей уникальный резервуар для хранения крови, пиявке достаточно насосаться один раз в 3-4 месяца, а в экстремальных условиях она способна протянуть без еды и год. Резервуар представляет собой желудковую кишку с десятью полостями — сплошной мышечный мешок. Кроме того, в кишечном тракте пиявки обитает присущая только ей бактерия гирудиентис, предотвращающая гнилостные процессы и обеззараживающая вредные вещества. Присосавшись к коже, пиявка постепенно увеличивается в размерах (раздувается), причем выпивает она в 3-5 раз больше своего веса (а он обычно составляет 1-3 г). Такое "кровопускание" оказывается очень полезным для человека: в организме происходит разгрузка кровяного русла, кровь частично обновляется, работа кроветворных органов стимулируется, защитные силы организма повышаются.

В отличие от вредных кровососов вроде комаров, пиявка сбрасывает в кровоток целительную слюну — уникальный комплекс, состоящий почти из ста биологически активных веществ, обладающих целебным воздействием. Большинство из них наука пока только начинает исследовать. В частности, доктор биологических наук, профессор МГУ Изольда Порфирьевна Баскова и ее коллеги с помощью разработанного ими чувствительного метода протеомного анализа выделили содержащиеся в слюнном экстракте более 200 сложных белковых соединений и большое количество низкомолекулярных веществ. Они изучали влияние пиявочного секрета на состояние микроциркуляторного русла человека и систему свертывания крови.

 

Три эффекта пиявки

Воздействие комплекса биологически активных веществ, содержащихся в пиявочном секрете, - важнейший, но не единственный фактор гирудотерапии. Еще один фактор - ритмичное воздействие на кровеносную систему человека во время взятия пиявкой крови: в месте перфорации кожи сосуды суживаются, а в отдаленных участках - расширяются, обеспечивая перераспределение "застоявшейся крови". Так улучшается кровообращение, регулируется иннервация, что способствует улучшению питания тканей и активизации функций внутренних органов.

Третий фактор уникального воздействия пиявки - активизация нейро-гуморальных механизмов адаптации. Раздражение рецепторов от укуса пиявки производит сначала местную реакцию, затем поток импульсов передается в мозг, активизирует сложные нервно-гормональные связи, что умножает возможности организма в борьбе с неблагоприятными воздействиями. Благодаря способности слюны пиявок противодействовать свертыванию крови, рассасывать свежие тромбы, уменьшать воспалительные явления и снижать уровень холестерина, медицинские пиявки давно и успешно применяются при лечении гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца (в том числе стенокардии) и осложнений этих заболеваний. В частности, оригинальные методы восстановления здоровья людей, перенесших инсульты, отработаны в НИИ клинической фармакологии РФ под руководством академика РАМН, профессора, заслуженного деятеля наук России В.М.Кукеса. Эти методы основаны на сочетании гирудотерапии и акупунктуры: пиявки ставятся в биологически активные точки, по ходу магистральных артерий головы и шеи, а также в проекции шейного и плечевого сплетений, верхних и нижних конечностей, что оказывает очень хороший эффект, особенно если инсульт ранний.

Гирудотерапия очень хорошо помогает при тромбофлебите, варикозном расширении вен, геморрое. Пиявка способна повышать детоксикационные возможности печени, почек, легких, она помогает при заболеваниях этих органов, в том числе воспалительных. Собственно, при воспалительных процессах, включая артриты, оздоровительный эффект (снижение температуры, уменьшение боли, улучшение общего самочувствия) может наступить достаточно быстро.

Распространено применение пиявок при лечении глазных болезней. Например, в Московской офтальмологической больнице трудотерапию с успехом практикуют при глаукоме, иридоциклите (воспалении радужной оболочки), других воспалительных заболеваниях глаз, при травмах.

Гирудотерапия нередко избавляет от необходимости приема иных химических противосвертывающих препаратов, антибиотиков, гормональных средств и др. Она существенно помогает при лечении аутоиммунных, эндокринологических и гинекологических заболеваний. Среди них — бронхиальная астма, тиреоидит, эндометриоз, миома матки небольших размеров, мастопатия, некоторые виды первичного и вторичного бесплодия.

Впрочем, даже без особых диагнозов каждый пациент, доверившийся маленькому целителю, чувствует, как буквально с первых процедур повышается общий тонус, уменьшается нервное напряжение, улучшаются сон, аппетит и общее самочувствие.

 

Процедура лечения пиявками

Как проходит сама процедура гирудотерапии? Поскольку пиявки очень чувствительны к грязи, запахам, холоду, то кожу в местах их приложения нужно промыть без применения пахнущего мыла и согреть ватным тампоном, смоченным горячей водой. После этого пиявка высаживается на нужную точку с помощью специальной емкости из прозрачного стекла. Как правило, специалист ставит за сеанс 6-10 пиявок. Каждая присасывается по - своему: одна - сразу же, другая может долго «приноравливаться», выбирая лучшее место приложения. Начало процедуры кровопускания пациент чувствует по легкому покалыванию на коже и ритмичным волнообразным движениям тела пиявки. В зависимости от места приложения вся процедура может длиться от 10 минут до 1 часа. Напитавшись досыта, пиявка отпадает сама. Продолжительность всего курса гирудотерапии в среднем длится 1-1,5 месяца, далее можно проводить разовые сеансы в зависимости от самочувствия.

После окончания каждой процедуры кровоточащие ранки нужно обработать йодом и наложить стерильные повязки, в которые следует подложить большой кусок ваты. Кровь может сочиться от 2 часов до суток, но потери ее незначительны — от 5 до 10 г от одной пиявки. Не стоит бояться нарывов и инфицирования - бактерицидные свойства слюны пиявки, как уже говорилось, очень сильные. Возможны покраснение и припухлость кожи, а также появление зуда, который придется перетерпеть. Расчесывать место укусов нельзя, потому что именно так можно занести инфекцию. Хотя процедура проста и безвредна, все-таки лучше в течение 2-3 дней после нее не заниматься физическим трудом и не посещать баню, душ можно принимать только на следующий день.

Осложнений от лечения пиявками практически не бывает - это абсолютно безвредное средство. Но поскольку в условиях плохой экологии возросло количество аллергических заболеваний, то у некоторых людей на месте постановки пиявки возникает яркое покраснение. Если в диаметре оно около 10 см, то гирудотерапию этому пациенту придется отменить. В редких случаях индивидуальной непереносимости отек и краснота вокруг места, где располагалась пиявка, очень выражены, и на пиявочный секрет может возникнуть общая аллергическая реакция — с насморком, чиханием, жжением в глазах. Эта реакция легко купируется приемом антигистаминных препаратов.

В связи с этим опытные специалисты, как правило, предварительно тестируют некоторых пациентов, чтобы выявить противопоказания. Гирудотерапия, кроме случаев индивидуальной непереносимости, не может применяться при болезнях, сопровождающихся нарушением свертывания крови (например, гемофилии), а также при анемии, гипотонии, вирусных гепатитах, циррозах печени, лихорадочном состоянии, частых кровотечениях из носа, язвенной болезни желудка.

Если метод в целом так эффективен, то возникает вопрос: почему его мало используют в учреждениях здравоохранения? Мы задали этот вопрос профессору Анатолию Ивановичу Федину - заведующему кафедрой неврологии РГМУ и одновременно главному врачу главной клинической больницы Московской патриархии, где в отделении восстановительного лечения активно применяется гирудотерапия.

Конечно, организационно-технических и материальных сложностей при внедрении гирудотерапии немало, - сказал он. Тут и особые условия содержания пиявок, и обучение персонала, и хлопоты с накладыванием стерильных повязок, да и психологическая подготовка тех пациентов, которым привычнее проглотить таблетку, чем довериться не очень приятному на вид кровососущему существу. Кроме того, аптечная сеть для реализации пиявок должна быть подготовлена соответствующим образом. Наконец, на приобретение пиявок медицинским учреждениям надо находить средства. Обычно, все эти доводы приводят руководители медицинских учреждений, не желающие внедрять гирудотерапию. Однако в наше время, когда обычная фармакотерапия не всегда дает должного эффекта, нужно смелей применять пусть более хлопотные, но надежные и эффективные методы природной медицины. Особенно это касается неврологии, где гирудотерапия имеет самые широкие показания - от лечения тяжелых послеинсультных осложнений до распространенной радикулитной боли и обычной психологической релаксации.

 

 

Будь здоров  2006г.  №8