Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СОЯ - РАСТЕНИЕ ДОЛГОЛЕНИЯ

 

 

Растением долголетии сою назвал еще знаменитый врач древности Авиценна. А в последние годы ученые вновь заинтересовались полезными свойствами сои и сделали много интересных открытий. Например, считается, что именно благодаря сое жители Востока отличаются крепким здоровьем и долголетием.

 

Чудо - соя

Употреблять в пищу соевые продукты начали еще четыре тысячи лет назад в Китае. В пятом веке до нашей эры в одном из китайских трактатов соя упоминается как одно из пяти волшебных растений наряду с рисом, ячменем, пшеницей и просом. В первую очередь соя пришлась человеку по вкусу потому, что в зависимости от полезные свойства соиполезные свойства соиприготовления она умеет приобретать различные вкусовые оттенки. По своему составу соя наиболее приближена к столь излюбленной нами животной пище. Зерно сои содержит 45% белка, при том, что в говядине его всего 20%. По белковому содержанию килограмм сои приравнивается к трем килограммам говядины, двум килограммам творога или полутора литрам молока. На сегодня официальная медицина признает сою как чрезвычайно полезный продукт. Ее можно применять для профилактики и лечения сахарного диабета, сердечно сосудистых заболеваний, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, атеросклероза и рассеянного склероза.

Соевые продукты спасение для тех, кто страдает аллергией на животные белки: молоко, мясо, яйца. Сейчас проводятся исследования, демонстрирующие возможности применения сои в профилактике и лечении ряда видов рака. Соевый белок может использоваться для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, для коррекции веса, при эндокринных расстройствах и нарушениях обмена веществ.

 

Уникальный состав

БЕЛКИ. Белки сои практически идентичны составу белков животного происхождения, не уступая им по питательности, пищевой ценности и усвояемости. Именно поэтому соя и продукты из нее используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного женского молока и включаются в состав других специализированных продуктов детского, спортивного и диетического питания.

 СОЕВОЕ МАСЛО. Соевое масло участвует в обмене жиров и холестерина в организме, уменьшает накопление жира в печени и даже способствует его сгоранию, уменьшает синтез холестерина, регулирует правильный обмен и всасывание жиров.

КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ. В сое содержатся витамины Е, Д и группы В, все они считаются витаминами молодости и долголетия. Кроме того, в сое в биоусвояемом виде находятся кальций, калий и железо. Именно поэтому соевую диету назначают при железодефицитных состояниях.

ФИТАТЫ СОИ. В составе сои имеются запасы минерального фосфора. Как выяснили ученые, именно они защищают от рака толстую кишку, кожу, кровь, кишечник, легкие, поджелудочную железу и повышают общий иммунитет организма.

САПОНИНЫ. Сапонины в составе сои снижают всасывание холестерина и активно выводят его из организма.

ИЗОФЛАВОНОИДЫ. Изофлавоноиды похожи на женский половой гормон - эстроген. Именно поэтому соя справедливо считается женским растением.

ПИЩЕВАЯ КЛЕТЧАТКА. Пищевая клетчатка сои обладает отличными сорбционными и слабительными качествами, а значит, помогает очистить организм от шлаков, избавиться от лишнего веса и наладить работу кишечника

 

Чистильщик  сосудов

Соя - незаменимый помощник для сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что она содержит вещество под названием лецитин, своеобразный природный чистильщик сердечных сосудов. За годы жизни на стенках сосудов образуются атеросклеротические отложения. Они состоят из того самого злополучного холестерина и жира. Соевый чистильщик, лецитин, наводит порядок в сосудах, очищает его стенки и уменьшает тромбообразование, то есть закупорку сосудов. Интерес вызывает то, что лецитин единственный естественный продукт, обладающий таким свойством.

 

Регулятор глюкозы в крови

При сахарном диабете соя замедляет всасывание глюкозы из желудка и снижает уровень глюкозы в крови. В ней почти нет крахмала и сахаридов, к тому же она богата клетчаткой, поэтому полезна и страдающим лишним весом. Еще в начале XX века в трактате о вегетарианстве "Новое о диабете" говорилось о ценности бобов сои в лечении сахарного диабета. Совсем недавно ученых заинтересовала роль соевой клетчатки.

Оказывается, она регулирует уровень глюкозы в крови. Причем соя эффективна как при диабете 1-го типа, так и 2-го типа, Проблемой диабета 2-го типа является не отсутствие инсулина, а отсутствие реакции на него клеток. Так вот, высоковолокнистая, высокоуглеводная диета может пробудить эти клетки, делая их более чувствительными к инсулину, заставляя их забирать инсулин из потока крови.

 

Порция сои и никаких приливов

Американские ученые обратили внимание на то, что японские женщины легко переносят климакс. Такие симптомы менопаузы, как повышенная утомляемость, «приливы» у них проявляются в три раза реже, чем у жительниц США и Европы. Причина в том, что японки традиционно едят много продуктов из сои, которая содержит изофлавоны. Именно они действуют как натуральные эстрогены и снимают ощущение дискомфорта во время менопаузы. Ежедневное употребление 45 г соевой муки в течение трех месяцев снимает приступообразное ощущение жара в этот период почти у половины женщин, при этом побочных эффектов, которые бывают при проведении гормональной терапии, не наблюдается

 

Соя начинает и выигрывает

Итак, вы осознали необходимость включения соевых продуктов в свой рацион? Но не знаете, как проще это сделать, не ломая привычный образ питания. Предлагаем вам для начала просто заменить некоторые привычные продукты на соевые.

- Каши варите на соевом молоке.

- Мюсли и зерновые хлопья заливайте соевым йогуртом.

- Используйте соевое молоко и для приготовления фруктовых коктейлей.

- Замените часть пшеничной муки при выпечке на муку соевую.

- На соевой муке готовьте также соусы и заправки для мяса и овощей.

- Добавляйте соевые продукты в фарш для котлет и пельменей.

- Периодически используйте соевые заменители мяса.

 

"Лечебник" 2003 г. №6