Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВИТАМИНЫ

 

Витамины - особые органические вещества разнообразного химического состава, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Отсутствие их приводит к заболеваниям, а иногда и смерти. Даже в малых дозах они обладают значительной активностью и оказывают мощное влияние на биологические процессы, протекающие в органах и клетках тела человека. Недостаток витаминов понижает устойчивость организма к заразным и другим болезням. Заболевание, вызываемое недостатком в организме какого-либо витамина, носит название гиповитаминоза, а полным отсутствием витамина - авитаминоза. Особенно тяжелые страдания приносит одновременное отсутствие нескольких витаминов - полиавитаминозы.

При гиповитаминозах и авитаминозах задерживается рост молодого организма, падает вес тела, теряется аппетит, сильно понижается работоспособность, появляется слабость, наблюдаются боли в суставах, часто принимаемые за ревматические, иногда расстраивается и пищеварение. Нередко начальные стадии гиповитаминозов принимают за совершенно другие явления, например переутомление, гриппозное заболевание и т. д.

Потребность организма в витаминах резко усиливается при различных инфекционных заболеваниях, ожогах, переломах костей и ранениях. Витамины способствуют более быстрому заживлению ран и ожогов, срастанию костей, более скорому выздоровлению. По своему действию они часто взаимно дополняют друг друга.

витаминывитаминыБольшинство растений содержит те или иные витамины в незначительном количестве, но некоторые из них являются исключительно хорошими источниками этих витаминов. Такие растения должны употребляться в пищу с профилактической целью. Естественные витамины в сочетании с разнообразными другими химическими веществами растений действуют часто более эффективно, чем синтетические препараты.

Обычно витамины обозначают буквами в порядке латинского алфавита, а некоторые имеют еще и цифровые обозначения для выражения принадлежности их к одной группе и различия их в свойствах.

Витамин А (ретинол). Суточная доза для взрослого человека - 1,5 мг. При недостатке витамина А наблюдается общее истощение организма и ряд сложных заболеваний, ведущих к смерти. Признаками А-авитаминоза являются роговое перерождение эпителиальной ткани, понижение устойчивости организма против инфекций и снижение остроты зрения в сумерках и в ночное время («куриная слетопа»). Витамин А в растениях не встречается, но в них часто содержится оранжевый пигмент каротин (провитамин А), из которого в организме человека образуется витамин А. Каротин быстро разрушается на свету, при повышенной температуре и в кислой среде. Особенно много его содержится в листьях в период цветения и образования семян. Каротином богаты сухие листья липы, люцерны, винограда, одуванчика, свеклы, гороха, лопуха, подорожника, крапивы. Много его в моркови.

Витамин B1 (тиамин) находится в зернах злаков, в семенах бобовых, особенно в их зародышах, а также в помидорах, моркови, капусте. Суточная норма - 2 - 2,5 мг. Отсутствие витамина В1 ведет к тяжелой болезни «бери-бери», которая выражается судорогами, параличом и кончается смертью. Витамин B1 обусловливает хорошее усвоение углеводов и жиров. Потребность в нем увеличивается при низкой температуре, инфекционных болезнях, усиленной физической и умственной работе. Применяется В1 при авитаминозе, при переутомлении и нервном истощении, невритах и кожных заболеваниях нервного происхождения.

Витамина В2 (рибофлавина) требуется в сутки 2,5 - 3 мг. Недостаток витамина В2 в организме вызывает болезненные изменения: замедляется рост, падает вес, появляется слабость, нарушается целость слизистой оболочки рта, снижается острота зрения, появляется слезотечение, сильная краснота, а иногда и помутнение роговицы. Для положительного действия витамина В2 необходимо одновременное присутствие и витамина B1. Богаты витамином В2 молочнокислые и уксуснокислые бактерии. Поэтому хорошими источниками витамина В2 являются квашеные овощи и так называемый «чайный гриб». Много витамина В2 в пивных дрожжах, меньше в хлебных. Применяется при воспалении слизистой оболочки рта (стоматите), трещинах сосков у кормящих женщин и при длительно незаживающих язвах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) находится в пекарских и пивных дрожжах, некоторых овощах, зерновых продуктах. Необходим для процессов обмена веществ. Применяется при некоторых нервных заболеваниях и местно - при хронических язвах и ожогах.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в прорастающих семенах гороха, бобов, в пшенице, кукурузе. Суточная потребность 2 мг. Он регулирует в организме обмен белков, жиров, меди, железа. Недостаток витамина В6 вызывает малокровие. Употребляется при лечении малокровия, страданий нервной системы (невритов, полиневритов, радикулитов), при токсикозах беременности, атеросклерозе и других заболеваниях.

Витамин В12 (цианкобаламин) содержится в сине-зеленых водорослях, грибах актиномицетах и в бактериях. Применяется в виде инъекций при злокачествеином малокровии и сопровождающем его заболевании нервной системы, при заболеваниях печени, лучевой болезни и некоторых кожных болезнях.

Витамин B15 (пангамовая кислота) находится в семенах многих растений. Обладает важными лечебными качествами; применяется при сердечных заболеваниях старческого происхождения, мозговых кровоизлияниях, хронических гепатитах на почве хронического алкогольного отравления.

Холин относится к витаминам группы В. Находится в капусте, шпинате, сое. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) содержится в пекарских и пивных дрожжах, в пшенице, гречихе, грибах. Суточная потребность 15 - 20 мг. Проявляет свою активность лишь в присутствии витаминов В1 и В2. Его отсутствие вызывает тяжелое заболевание - пеллагру, при которой поражаются слизистая оболочка рта, различные участки кожи, кишечник, мелкие кровеносные сосуды, а в некоторых случаях происходит и поражение центральной нервной системы, сопровождающееся расстройством психики.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма. Отсутствие витамина С ведет к заболеванию тяжелой болезнью - цингой. Аскорбиновая кислота способствует излечению легочных заболеваний, заживлению ран и более благоприятному течению различных инфекционных заболеваний, повышает сопротивляемость организма инфекции. Особенно эффективное действие она оказывает в сочетании с другими витаминами.

Аскорбиновая кислота широко распространена в растениях. Ею богаты плоды шиповника, ягоды черной смородины, плоды яблони и сливы, земляники, капуста, зеленый лук, укроп. Наибольшее количество витамина С содержится в зеленых листьях, незрелых и спелых, но не перезревших плодах. В листьях количество ее возрастает к цветению растений, а затем падает к созреванию плодов. Она не содержится в покоящихся семенах, но появляется в молодых проростках. 125 г проросших семян гороха (сырого или в супе) содержат суточную потребность человека в витамине С.

Аскорбиновая кислота теряет биологическую активность при высокой температуре, в присутствии небольших количеств железа и меди. Поэтому овощи и фрукты нельзя варить в металлической неэмалированной посуде. Витамин С хорошо сохраняется в кислой среде и разрушается в щелочной. Плоды и овощи при сушке теряют значительную часть витамина С, но плоды шиповника и ягоды черной смородины хорошо его сохраняют, так как они почти не содержат окислительных ферментов.

Потребность человека в витамине С изменяется в зависимости от его возраста, характера работы, веса тела, физиологического состояния организма и ряда внешних условий. Суточная доза - 50 - 75 мг. Применяется при цинге, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях.

Витамин D обеспечивает правильный рост костей и предохраняет детей от рахита, способствует восстановлению костного вещества при переломах костей, предупреждает и приостанавливает разрушение зубов, способствует борьбе организма с туберкулезными палочками. Образуется у растений под влиянием солнечного света. Суточная минимальная потребность в витамине D для детей - 500 - 1000 и. е., для взрослых - 1000. Применяется при рахите.

Витамин К (фаллохинон) способствует более быстрому свертыванию крови, останавливает кровотечения и ускоряет заживление ран и язв. В природе встречается в двух видах: витамин K1 и витамин К2.

Последний образуется в зеленых растениях на свету и поэтому широко распространен. Особенно много его накапливается в рыльцах кукурузы, салате, кочанной и цветной капусте, морковной ботве, томатах, плодах рябины, водяном перце, пастушьей сумке, тысячелистнике. Применяется при кровотечениях, травмах, ранениях, язвенной болезни желудка и при лучевой болезни.

Витамин Р содержится в шиповнике, рябине, винограде, черной смородине, апельсинах, зеленых листьях чая. Недостаток в организме витамина Р вызывает проницаемость и хрупкость мелких кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям и кровоточивости. Находится в близкой связи с витамином С и способствует удержанию его в организме. Широко применяется в медицине.

Витамин U - вещество, нестойкое при нагревании. Содержится в капусте, зеленых овощах. Способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Успешно применяется при язвенной болезни и воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта.

Витамин F - незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Входят в состав растительных масел, особенно подсолнечного, кукурузного и хлопкового. Участвуют в процессах клеточного обмена. Применяются для регулирования содержания в крови холестерина и для лечения ран и язв.

Витамин Е (токоферол) содержится в яблоках, грушах, плодах цитрусовых, некоторых овощах и особенно в растительных маслах: соевом, кукурузном, хлопковом. При авитаминозе Е нарушается нормальный процесс беременности и наступает самопроизвольный аборт. Витамин Е также необходим для деятельности скелетных мышц и мышц сердца.

Фолиевая кислота (птероилглютаминовая кислота) содержится в листьях растений, особенно шпината. При отсутствии фолиевой кислоты нарушается образование красных кровяных телец в костном мозге, и человек заболевает особым видом малокровия.

Парааминобензойная кислота содержится в шпинате, пшеничных зародышах, дрожжах. Применяется при некоторых кожных заболеваниях.